4月が終わります

1年生をはじめとして,大きく環境が変わったこの1か月。子どもたちは笑顔で,がんばり,かがやく姿を見せてきました。

音楽。机をたたいて音符の長さを感じます。

算数。自分の考えを発表し,その意見を聞いています。

さくら学級。時計の読み方を覚えます。

体育。50mを思いっきり走ります。

そして,休み時間は楽しく遊びます。

明日からの3連休で心と体をしっかりと休め,2日にはまた元気な姿を見せてください。

1年生を迎える会が行われました。

アーチの中を通って入場です。

各学年から小学校での生活についての発表がありました。
2年生は,あやとり,お手玉,けん玉の披露です。

3年生は先生を,4年生は遊具の使い方を,5年生は,1年間の行事を紹介しました。

鷹丘小のキャラクターのタッカーも登場し,タッカーメダルがプレゼントされました。

1年生の笑顔,発表を真剣に見る表情が印象的でした。

2~6年生のみなさんも,短い準備期間でしたが,立派に発表できました。

1年生から3年生を対象に出前講座・防犯教室が行われました。

江戸川コナンくんの話に集中しています。家にいるときに気をつければよいことを知りました。

登下校中に不審な人に会ったときには…,自分を守るためにやるべきことを教えてもらいました。

地域の人はみんなを見守ってくれています。これからも元気のよい挨拶をしていきましょう。

授業参観

授業参観がありました。いつも通り,いつも以上にはりきる子どもたちの姿がありました。

保護者の皆様には,お忙しい中,授業参観,学級懇談会,野外活動説明会,引き取り訓練に参加していただきありがとうございました。また,参観時間,人数の制約にもご協力いただき,ありがとうございました。

かも当番

今,鷹丘小でもっとも長く生活しているのは,かもです。1羽だけになってしまいましたが元気です。

4年生からボランティアを募集し,かも当番を再開しました。

えさや水の交換,水浴び用のプールの掃除をしてくれました。これからもよろしくお願いしますね。

委員会

第1回目の委員会がありました。

5年生にとっては初めての委員会です。どのような活動をするのか,先生や6年生から聞きます。

委員長,副委員長を決めました。多くの委員会で,複数の子が立候補をしたようで,うれしいかぎりです。

委員会活動は学校を創っていきます。よりよい学校生活のためによろしくお願いします。

今年度最初の避難訓練です。今年の避難経路を確認しました。

緊急時は工事中の中庭を通ることもあります。

黙って整列して,人員確認です。

安全担当の教員からは,始業式に起きた地震を例に出しながら,訓練の大切さを話しました。

いざというときは,今日の訓練のような行動をとって命を守ります。

学力検査

6年生が全国学力・学習状況調査を行いました。

2~5年生は,学力検査(国語,算数)を行いました。

悩みながらも一生懸命に考える姿がすてきです。

結果は後日渡されます。得意,苦手を確認して,これからの学習の参考にしてください。

給食開始

今日から1年生も給食が始まりました。アルコール消毒を行った給食当番がみんなの給食を準備します。

静かに待ちます。

はじめての給食はおいしかったですか?

おなかいっぱい

楽しみにしている子が多い給食の時間。運搬,配膳もスムーズに進められます。

待っている子も静かに待つことができます。

初めて給食を運ぶ2年生もがんばっています。来週からは1年生の給食が始まります。上手に配膳して,おなかいっぱい食べましょう。